結婚式×薬膳その3

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千葉県支部

田村 健太

 

訪問ありがとうございます。

 

ついに大晦日ですね!!

 

皆さんはどう新しい年を迎えますか?

 

私は家で年越しパーティをする予定です。

 

さて、今回は魚料理です。

 

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桜海老を纏った真鯛のオーブン焼き 生海苔のソース

桜海老を衣にみたてて香り高く美味しい料理になっていました。

 

個人的にはソースがもう少し固ければよかったかな。

 

さて、食材の効能ですがまずはこれ

 

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 桜海老は効能はエビと同じです。

 

温熱性の食べ物(温)で体を温める効果があります。

 

帰経は肝腎胃になります。

効能は補腎補陽補気開胃が主なものとしてあります。

足腰の冷えや食欲の不振の方には効果がありますね。

 

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鯛も体を温める効果がありますが、海老よりは弱いです。

 

帰経は脾胃腎。

効能は健脾、益性、通乳、補腎、利水があります。

貧血や下痢の方には効果がありますし、体力回復や美肌効果も期待できます。

 

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ソースで使っている海苔ですが、寒冷性の食材です。

 

帰経は肺、腎になります。

効能としては化痰、清熱、利水、止咳が主なものとしてあります。

むくみのある方には効果があります。

ソースの中にあるので、量が少なく、体を冷やす効果は少ないですが、たくさん食べたい人は量を気をつける必要がありますね。

 

全体としては、体を温める効果が強い料理になりますね。

冬にぴったりといっても良いと思います。

 

あと今年も残りわずか。

 

皆さん良いお年を迎えてください。

今後の予定

 1/13 大阪

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千葉県支部

田村 健太